Carl Cox

Carl Cox

В эту субботу в Киев приезжал Карл Кокс. Я был причастен к команде организаторов, и мне удалось довольно много пообщаться с Карлом – во время трансфера из аэропорта, за сценой и после выступления. У меня не было намерения публиковать интервью или что-то в этом духе ни до, ни после моего общения с Карлом. Скорее, я просто разговаривал с великим диджеем и спрашивал его о том, что было интересно лично мне. Тем не менее, не поделиться с читателями «Секретов диджеинга» тем, что рассказал мне Карл Кокс, было бы преступлением.

Ниже я по памяти привожу мою беседу с Карлом в виде одного целостного интервью, хотя мое общение с ним проходило отрывками. Надеюсь, что после прочтения ты лучше узнаешь этого замечательного человека, как узнал его я.

JM: Карл, перед началом выступления, есть ли у тебя в голове приблизительный треклист, или это всегда чистая импровизация?

Carl Cox: Это всегда импровизация! Никогда не знаешь, какая будет публика, ее вкусы. У меня на ноутбуке пять дней музыки, и я сегодня могу играть что угодно – от техно и транса до хауса, фанка, джаза или даже диско.

Прямо-таки диско?

Ну, это будет диско 21-го века, но это все равно диско. Суть в том, что за все тридцать лет, что я играю, я никогда – никогда! – не готовил сет заранее. Общая идея – может быть, но так это всегда импровизация.

Если говорить о джазе, какой джаз тебе нравится?

Латинский. Мои родители родом из Карибского бассейна (Барбадос – JM), так что эта музыка у меня в крови. В моей коллекции есть ранний Herbie Hancock, Miles Davis, John Coltrane.

Кстати о джазе – Джайлз Питерсон меня часто поражает своими радио-шоу.

Он просто великолепен! Иногда, когда мы встречаемся, я спрашиваю у него: «Джайлз, где ты откопал эту пластинку?» Он может найти Богом забытого музыканта, который играет в каком-нибудь кафе, поставить его музыку в своем шоу, и весь мир будет тащиться.

Расскажи о своей коллекции музыки.

Последний раз, когда я считал, в моем гараже было 150 тысяч пластинок.

Сколько?!

150 тысяч. Я коллекционирую музыку с детства, и в этом собрании все пластинки, которые попадали мне в руки с 1968 года. Винил отсортирован по годам, так что нужную пластинку всегда довольно легко найти.

Как ты находишь новые треки?

О, сейчас мне ежедневно присылают огромное количество музыки со всех концов мира.

Как тебе пресс-конференция?

Я удивлен, что никто меня не спросил о Венесуэле (в 2007 г. на выступлении Карла в этой стране в драке были убиты четыре человека). Наверное, сегодня журналисты не захотели портить позитивный настрой. А вообще с тех пор мне задавали тысячи вопросов об этом инциденте!

Мне кажется, что то, что ты решил продолжить свой южноамериканский тур не смотря ни на что, это единственно правильное решение.

Такие вещи непросто перенести. Я рад, что у меня была поддержка друзей, коллег, слушателей. Мой сайт буквально забомбили сообщениями после того, что произошло. Все это дало мне сил продолжить тур. В конце концов, мои выступления – это вечеринки, и люди должны веселиться, а не убивать друг друга. Останавливать выступления – не выход. Нужно просто принимать ответные меры. В частности, усилить контроль на входе: ничего колющего, режущего, никаких наркотиков и оружия.

Если говорить о наркотиках, рейв-движение всегда ассоциировалось с ними, а, между тем, один из ярчайших его представителей – ты – никогда их не употреблял. Откуда такое несоответствие?

Ну, если бы я принимал наркотики, как тогда это многие делали, я бы уже умер! (смеется) Мы часто выступаем против наркотиков, говорим об их вреде, но наши возможности ограничены. Я хочу, чтобы люди «торчали» от моей музыки, а не от каких-то химикатов, принятых внутрь.

Расскажи о своей роли в фильме «В отрыве».

О, это было весело! Эта роль необычна тем, что диджеи в фильмах часто играют самих себя. Как, например, это было со мной в «Its All Gone». Здесь же мне пришлось играть роль серьезного владельца клуба, с которым шутки плохи. Что само по себе необычно, ведь я очень позитивный и доброжелательный человек по жизни. Чтобы роль удалась, режиссер на кастинге говорил за кадром разные неприятные и обидные вещи обо мне, моих родителях и моей семье, так что я быстро вошел в нужное настроение: «Что-о?!» В итоге все прошло отлично.

Карл, можно ли сказать, что ты – счастливый человек?

Да. Я занимаюсь любимым делом. Музыка – это то, ради чего я просыпаюсь по утрам.